Сервис звонка с сайта RedConnect

Сатин 3DСатин– это, по большей части натуральная хлопковая ткань, которая имеет особенное переплетение нитей. Состав ткани зависит от того, какое волокно применялось для его производства. Особенность сатинового переплетения нитей заключается в том, что лицевая поверхность ткани гладкая и шелковистая. Такой эффект достигается благодаря тому, что используется необычное соотношение переплетения нитей – 4:1. Самое простое переплетение имеет соотношение 1:1. Помимо того, что поверхность сатина приятна на ощупь, она отличается своеобразным блеском. Этот блеск достигается также благодаря, тому, что используются крученные хлопковые нити. Еще в древности было замечено, что чем более сильно скручена нитка, тем ярче получается блеск на ткани. По причине того, что сатин отличается этим своеобразным блеском, на первый взгляд он напоминает шелк. Также стоит отметить, что сатин – плотная прочная ткань, которая превосходно выглядит, даже если ее часто стирать. По подсчетам выяснено, что только когда сатиновое постельное белье постирать 200 – 300 раз, оно начнет немного терять свой блеск. В связи с тем, что в качестве сырья для производства сатина используется хлопок, он стоит обычно дешевле, чем шелк и все же это одна из самых дорогих хлопковых тканей. Если говорить о способах окраски сатина, то следует отметить, что применяется два основных: реактивный и пигментный. Более дорогостоящий и надежный метод – реактивный. При таком способе краска впитывается в волокно, что способствует тому, что краска остается яркой долгое время, не линяет и это никак не сказывается на качестве ткани. При пигментном способе окраски ткани краска накладывается поверх ткани и делает ее чуть более жесткой. Постельное белье из сатина может стать очень приятным подарком для близких людей! Термин “сатин” произошел от арабского слова “зайтуни”. Зайтуном арабы называли китайский порт Цюаньчжоу, из которого вывозили данную ткань.

Состав сатина

Сатин – это способ плетения нитей. Нити могут быть хлопчатобумажными, шелковыми, шерстяными или синтетическими.

Структура

Чаще всего для изготовления сатина используется высококачественный хлопок. Сатиновое переплетение представляет собой необычное соотношение нитей четыре к одному, в результете чего лицевая поверхность ткани получается шелковистой и гладкой, а изнаночная – шероховатой. Своеобразный блеск данного материала обусловлен использованием крученой нити. Чем сильнее скручена нить, тем блеск получается более ярким и красивым.

Достоинства и недостатки

У данной ткани, как и у любой другой, есть достоинства и недостатки.

Достоинства сатина:
  • яркость и блеск – материал не линяет, не выцветает и отлично держит свой цвет;
  • гладкость – эта приятная на ощупь ткань используется для пошива не только постельного белья, но и нижнего белья;
  • мягкость сатина — обеспечивается сатиновым переплетением волокон;
  • данный материал практически не мнется;
  • долговечность – он выдерживает многократные стирки, после 200-300 стирок начинает понемногу терять свой блеск;
  • экологичность – данная ткань соответствует всем гигиеническим требованиям;
  • гипоаллергенность – он безопасен для аллергиков, подходит для всех.
Недостатки сатина:
  • плохо пропускает воздух и может вызвать потливость и раздражение на коже у некоторых людей в жару. Постельное белье из данного материала лучше использовать в прохладное время года.
  • скользкий материал – на нем лучше спать в хлопчатобумажной пижаме.
Виды сатина

Для изготовления сатина используются хлопчатобумажные ткани, в которые иногда добавляют синтетику. Данный материал выпускают отбеленный, набивный и гладкоокрашенный.

Разновидностей сатина существует довольно много. Отличаются они по составу волокон, плотности, внешнему виду. Объединяет их то, что все эти материалы произведены методом сатинового переплетения.

Обычный сатин изготовливают из 100% хлопка, плотность переплетения у него 85-130 нитей/кв. см. Это самый доступный и популярный вид ткани, средне мягкости, гладкости и блеска. Такой материал подвергают мерсеризации, которая обеспечивает дополнительную прочность и отсутствие “катышков”. Рисунок на ткань наносится методом пигментной печати.

Набивной сатин более плотный, чем обычный. Его плотность 130-170 нитей на 1 кв. см. Данный материал достаточно прочный и мягкий, относится к стандартной группе тканей, которые используются для пошива постельного белья. Его тоже подвергают мерсеризации, а окрашивают по технологии реактивной печати, длагодаря которой достигается стойкость и четкость рисунка.

Печатный сатин производится из 100% хлопка, плотность переплетения у него 130-170 нитей на 1 кв. см, как и у набивного сатина. Отличием данного материала является то, что наносимое на него изображение подбирается под размер пододеяльника и наволочек, поэтому выглядит очень красиво и гармонично. Печатный сатин стоит дороже, чем набивной, поскольку печать рисунков для него требует дополнительных затрат. Его тоже подвергают мерсеризации.

Сатин-жаккард относится к элитной группе тканей. Он состоит из 100% хлопка, плотность переплетения – 170-220 нитей на 1 кв. см. Рисунок на таком материале получают в результате ткачества на специальных жаккардовых машинах, а не после окрашивания. Он также подвергается мерсеризации.

Страйп-сатин – разновидность сатина-жаккарда. Отличается тем, что рисунок на нем располагается в виде полос. Окрашивается чаще всего в пастельные тона натуральными красителями. На данный материал может наноситься принт перламутровых или золотистых оттенков.

Мако-сатин производят из самого качественного вида хлопка – египетского. Этот вид ткани называют еще “хлопковым шелком”. Данный материал считается самым лучшим. Он воздушный и гладкий, мягкий и блестящий, подвергается мерсеризации, окрашивается по реактивной технологии, имеет плотность переплетения – 170-220 нитей на 1 кв. см. Данная ткань относится к элитным постельным тканям. Она не парит, и постельное белье из такого материала надолго сохраняет свою форму.

Шелк-сатин производят из двух видов ткани – 100% хлопкового сатина и чистого шелка. Плотность переплетения данной ткани – 170-220 нитей на 1 кв. см. Данный материал относится к элитной группе тканей для постельного белья. Шелк используется в декоративных целях только на внешних поверхностях постельного белья (на одной стороне наволочек и внешней стороне пододеяльника). Данная ткань также подвергается мерсеризации.

Креп-сатин похож на атлас с блестящей лицевой стороной и матовой изнаночной. В его состав может входить натуральный или искусственный шелк. Из данного материала шьют скатерти, салфетки, легкие платья и блузы, театральные занавеси.

Сатин-дубль производят из вискозных шелковых нитей основы и хлопчатобумажных или штапельных нитей утка. Данный материал имеет блеск на лицевой стороне, может быть набивным или гладкоокрашенным. Его используют в качестве подкадочной ткани для пальто.

Кроме этих разновидностей сатинового полотна, существуют еще штапельный, корсетный, подкладочный сатин, сатин из вискозного шелка, плательный сатин из натурального шелка и другие.

Сравнение сатина и других хлопчатобумажных тканей

При выборе постельного белья иногда бывает тяжело определиться, что лучше – сатин или другие хлопчатобуажные ткани. В состав сатина могут входить волокна бамбука или полиэстера, но может быть и 100% хлопок. Летом для постельного белья лучше выбирать легкий и воздушный хлопок, сатин отлично ведет себя в более прохладное время года.

Сатин отличается от других хлопчатобумажных тканей своим сатиновым переплетением с соотношением 4:1 (другие хлопчатобумажные ткани имеют полотняное переплетение 1:1). Данный материал – приятный на ощупь, легче и мягче других хлопковых тканей, имеет характерный блеск. Постельное белье из него практически не мнется, лицевая сторона материала невосприимчива к пыли, поэтому такой постельное белье можно реже стирать и не гладить. Хлопчатобумажные материалы характеризуются долговечностью, сатин тоже выдерживает до 300 стирок. Единственным недостатком сатина является его высокая стоимость.

Сравнение сатина и перкаля

Сатин отличается гладкой атласной поверхностью, а перкаль – матовой мягкой поверхностью. У перкаля более прочное полотняное переплетения. Постельное белья из перкаля даст прохладу летом, а сатин прекрасно держит тепло, на нем будет комфортно в холодное время года.

Сравнение сатина и ранфорса

Ранфорс, “улучшенная бязь”, – плотная, качественная ткань, которая приятна на ощупь, не скатывается и выдерживает большое количество стирок. У ранфорса есть небольшой блеск, но без сатиного блянца.

Сравнение сатина и атласа

Сатин и атлас производят похожими переплетениями, когда на поверхность присутствуют удлиненные переплетения. В сатиновом переплетении удлинанная уточная нить, а в атласном переплетении – удлиленная основная нить. Оба материала блестящие с лицевой стороны и матовые с изнаночной. Сатин производят в основном из хлопка, а в атлас добавляют шелк, вискозу, нейлон и ацетатные волокна

Использование сатина

Данный материал используется для пошива постельного белья, мужских рубашек, платьев, нижнего белья, пижам и халатов, скатертей и занавесок, в качестве подкладочной ткани.

Как выбрать постельное белье из сатина

При выборе постельного белья из данного материала стоит обратить внимание на состав и плотность ткани. Лучше выбирать 100% хлопковый материал, с плотностью 110-180 нитей на сантиметр. Чем выше плотность, тем более прочным и долговечным будет постельное белье. Также плотность может быть указана в граммах на квадратный метр, для данной ткани это от 120 г/кв. метр.

Визуально определить прочность материала можно, если посмотреть через ткань на просвет. Через хороший материал можно увидеть максимум дневной или электрический свет, чем слабее свет – тем плотнее ткань. Если же через ткань видны очертания предметов, то это означает, что материал неплотный.

Если есть такая возможность, то стоит также потрогать ткань – чем более гладкой является ее поверхность, тем дольше она сохранит свой шелковистый вид.

Указание о мерсеризации означает, что постельное белье надолго сохранит свой блеск.

Уход за постельным бельем из сатина

Перед стиркой постельное белье нужно вывернуть наизнанку. Стирать такое белье лучше при температуре не выше 40 градусов. Пятна лучше обрабатывать перед стиркой. Стирать цветное белье нужно такими моющими средствами, которые не содержат отбеливающие вещества. Для сохранения мягкости и блеска, данный материал лучше стирать отдельно от других тканей. Гладить постельное белье лучше тогда, когда оно еще немного влажное, с изнаночной стороны.

Красивое постельное белье из сатина создаст уют в доме, обеспечит комфортный отдых, крепкий сон и легкое пробуждение.

 

Закрыть меню
Обратный звонок

Заказ обратного звонка

×
×
×

Корзина